Ноль отходов в пяти простых правилах

По данным Гринписа, жители России ежегодно производят около 170 миллионов тонн бытового мусора. В переработку при этом поступают лишь 3%-5%, остальное оседает на многочисленных свалках – их общая площадь сравнима сейчас с площадью Швейцарии. Снизить нагрузку на окружающую среду должна сортировка отходов (соответствующий закон в РФ вступил в силу 1 января 2019 года) и общее повышение экологической сознательности Россиян. Не ждем отмашки от правительства – начинаем действовать прямо сейчас.

Мусор

Сокращаем потребление. Средняя российская семья тратит на одежду порядка 40000 рублей в год. И при этом ежегодно выбрасывает 30 кг вещей. Мы, может, и не так хорошо живем, но уровень бедствия понятен. И мораль очевидна: чтобы меньше мусорить, надо меньше покупать. Начинаем делать это прямо сейчас: надо строго обдумывать свои покупки, планировать, контролируем страсть к импульсным покупкам, составляем списки перед походом в магазин, дарим близким не вещи, а впечатления – поездки, культурные походы, мастер-классы, все останется в памяти на долгие годы, а вещи купленные спонтанно обычно быстро надоедают и перестают быть нужными.

Отказываемся от вредного. Большой шаг на пути к жизни в стиле «ноль отходов» - перестать множить элементарный, повседневный мусор. Не приносите домой рекламные каталоги, пробники, стикеры и прочую ерунду, которая сначала будет долго собирать пыль где попало, а потом отправится в мусорный бак. Откажитесь от лишней упаковки. Об экосумках, вспомните наши любимые всеми авоськи, сейчас можно купить довольно приличного вида сумки для похода в магазин. Вместо пакетов на которые вы тратите свои кровно заработанные деньги порядка 3000 рублей в год! Но еще, например, можно не покупать фасованные в пенопласт и пленку овощи и фрукты – набирайте их на развес. Пластик – вообще главный враг экоактивиста. Он очень медленно разлагается, перерабатывается лишь частично и стремительно загрязняет планету – слухи о «мусорном острове» в Тихом океане, конечно, преувеличены, но это до поры до времени. Если же все-таки покупаете нечто пластиковое, смотрите маркировку (значок в виде трех стрелочек): пластмассу с кодами 1 и 2 принимают на переработку почти везде.

Мусор

Используем повторно. У чистоплотных и экологически сознательных японцев (помните болельщиков, убирающих за собой трибуны на ЧМ по футболу?) есть концепция моттаинай, суть которой – «не выбрасывай, пока не использовал полностью». Вместо того чтобы отправлять слегка подпорченную вещь на свалку, можно отнести ее в мастерскую – это будет и экономнее, и экологичнее. Культура DIY, или «сделай своими руками», - тоже часть маттаинай. Как превратить надоевший топ в экосумку, сделать хюгге-подсвечники их стеклянных бутылок, а старые джинсы вообще перешить во что угодно, можно подсмотреть, например, на Pinterest. Очумелые ручки-это не про вас? И все равно – не выбрасывайте надоевшие вещи! Одежду можно отнести в церковь где ее примут для дальнейшего использования, благотворительные комиссионки вроде Charity Shop, относительно новые книги – в библиотеки, посуду, технику, игрушки и мебель продать либо отдать даром на интернет-барахолках.

Компостируем. Даже пищевые отходы вовсе не безвредны – разлагаясь на свалках, они выделяют парниковые газы и способствуют появлению пресловутого парникового эффекта. Стоит ли говорить, что убежденные экоактивисты не выбрасывают даже остатки еды? Да-да, органику в идеале следует компостировать (как бабушка на даче) – для этого существуют даже специальные домашние гаджеты. Слишком замороченно для неофита? Тогда можно просто установить на кухонной раковине диспоузер (измельчитель органических отходов). Модель с высокой мощностью справится даже с костями от мяса и фруктовыми косточками.

Отдаем в переработку. Пока раздельный сбор мусора в РФ не налажен, вы можете самостоятельно сдать в переработку многие использованные вещи. Металлолом, стекло, макулатура, батарейки, некоторые виды пластика, резиновые покрышки разлагаются на свалках десятки (а то и сотни) лет. А могли бы обрести новую жизнь, став вторсырьем. Только помните: переработка все же требует энергетических затрат. Так что сокращаем потребление, используем повторно и только потом перерабатываем. Ближайший пункт сдачи Втор рециклинг .

Ведущая телепроекта «Без мусора в голове» журналистка Елена Летучая дает инструкцию – что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку: